Содержание
Правильное употребление коллагена помогает повысить его усвояемость и эффективность для кожи, суставов, связок. Основные правила:
за 30—60 минут до еды — это ускоряет прохождение, всасывание пептидов
Коллагеновые пептиды усваиваются в виде коротких цепочек ди-, трипептидов. Пептиды — это маленькие коллагеновые фрагменты, его разобранные на части молекулы. Крошечные частички быстрее проходят через кишечный барьер и начинают работать: поддерживают кожу, суставы, соединительную ткань. Пик концентрации в крови — через 30—120 минут после употребления. На усвояемость влияют:
Рекомендуется выбрать удобное время и ежедневно его придерживаться.
Сегодня известно более двух десятков разновидностей коллагеновых структур, и каждая из них выполняет свою роль в поддержании здоровья тканей. Ниже — ключевые типы, которые встречаются в человеческом организме чаще всего.
Тип I — самый массовый. Получают из кожи и чешуи морской рыбы, а также из коровьей кожи.
Самый распространённый источник — морской (рыбный) коллаген.Формирует каркас кожи, костей, сухожилий и связок. Обеспечивает плотность, прочность и устойчивость тканей к нагрузкам.
Тип II — основной компонент суставных хрящей. Производят из куриного хряща или грудинки цыплёнка. Это единственный тип, который получают именно из хрящевой ткани. Отвечает за гибкость на суставы, способность смягчать удары и равномерно распределять давление при движении.
Тип III — присутствует в стенках сосудов, в коже и внутренних органах. Поддерживает эластичность тканей, укрепляет сосудистые стенки и участвует в формировании равномерной структуры кожи Получают вместе с типом I из коровьей кожи либо из рыбного сырья. Часто встречается в животном (говяжьем) коллагене.
Тип IV — это коллаген, который формирует тонкую «подложку» между слоями тканей. Он помогает удерживать клетки на своих местах, отвечает за фильтрацию веществ и поддерживает прочность и целостность органов. Проще говоря, это опорная сетка, без которой ткани не могли бы нормально функционировать. Содержится в базальной мембране тканей животных, обычно получают из специализированных биоматериалов. В БАДах встречается редко, чаще — в комплексных медицинских формулах.
Каждый тип выполняет уникальные задачи, поэтому сбалансированный уровень коллагена важен для нормальной работы кожи, связочного аппарата, суставов и внутренних систем организма.
Коллаген показан в следующих случаях:
Животные источники:
Даже при поступлении белка нужны катализаторы, которые поддерживают и ускоряют коллагеновый синтез. К ним относятся:
Животные, растительные источники помогают поддерживать общий уровень питательных веществ. Однако невозможно полностью восполнить дефицит только питанием, поскольку:
Для восполнения дефицита рекомендуют принимать добавки с гидролизованным коллагеном. В такой форме у пептидов маленький размер, благодаря чему они хорошо усваиваются. Это позволяет организму включить их в процессы восстановления. Добавка повышает упругость. увлажненность, сияние кожи, крепость ногтей, волос, поддерживает эластичность суставов.
Эффект от приема коллагена постепенно формируется: клеткам нужно время, чтобы запустить процессы обновления. Первые изменения появляются не сразу, поэтому добавки принимают курсами.
После 25 лет медленнее вырабатывается коллаген: клетки-фибробласты для его синтеза менее активны. На скорость снижения влияют и внешние факторы:
Это ускоряет разрушение кожных волокон, соединительной ткани. Регулярные курсы коллагена в сочетании с питанием компенсируют дефицит. Дополнительные пептиды поддерживают структуру кожи, суставов и связок, восполняют недостаток аминокислот, витаминов, минералов. Появляется больше ресурсов для восстановления клеток, возрастные изменения замедляются.
Как принимать после 25 лет
С годами синтез собственного коллагена постепенно снижается. Врачи могут рекомендовать регулярно принимать добавки для поддержки тканей, профилактики возрастных изменений. Рекомендации мужчинам и женщинам:
Как принимать после 40 лет
В этот период снижение коллагенового синтеза более выражено. Кожа теряет плотность, связки, хрящи медленнее восстанавливаются возрастает нагрузка на суставы.
Рекомендации мужчинам и женщинам:
Рекомендуется учитывать:
Зачем делать перерывы между курсами
После длительного употребления биодобавки рекомендуется перерыв 1–3 месяца. Это нужно не для отдыха внутренних органов, а для того, чтобы организм не адаптировался к постоянному притоку внешнего белка и не снижал собственную активность. Благодаря этому можно контролировать динамику и своевременно корректировать длительность следующего цикла.