по виду, форме и составу
Содержание
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 важны для здоровья, поскольку организм не способен синтезировать их самостоятельно. Они содержатся в продуктах растительного, животного происхождения. Однако их может быть недостаточно, особенно при дефицитных состояниях, несбалансированном рационе. Это может привести к нарушению обмена веществ, повышению риска воспалений, ухудшению когнитивных функций, состояния кожи. Чтобы этого избежать, врачи могут рекомендовать прием биологически активных добавок с омега-3.
ПНЖК омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы организма. Они участвуют в регуляции обменных процессов, функционировании головного мозга, формировании клеточных мембран, защите сосудов и сердца.
Основные виды омега-3 кислот:
Именно ЭПК и ДГК считаются наиболее ценными, так как организм напрямую их усваивает. Их дефицит приводит к ухудшению состояния сосудов, повышению уровня плохого холестерина, нарушениям памяти и зрения, снижению концентрации внимания, повышенной утомляемости.
Омега-3 содержится в следующих продуктах:
Растительные источники содержат только альфа-линоленовую кислоту, из которой организм синтезирует лишь 5–10 % ЭПК и ДГК. В теории можно получать омега-3 из рыбы, но на практике это почти невозможно. Чтобы покрыть суточную потребность, необходимо съедать по 300–400 г жирной рыбы минимум трижды в неделю. Большинство людей этого не делают, поэтому дополнительный прием омега-3 в капсулах — эффективный способ сохранить здоровье.
Современная пища содержит переизбыток ПНЖК омега-6. Это может привести к образованию тромбов, сужению сосудов, воспалению. Прием добавок с омега-3 помогает выровнять соотношение жирных кислот и избежать этих осложнений.
Лучшие источники:
Эти виды обитают в холодных морях и содержат максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот.
Из печени рыбы получают классический рыбий жир, но он содержит меньше ЭПК и ДГК, чем концентрированные формы в премиальных добавках. Чем глубже степень очистки, тем меньше риск попадания тяжелых металлов и токсинов.
Важно учитывать:
Качественная омега-3 не может недорого стоить. Это связано не с брендом, а с технологией:
Дешевые добавки часто производят из остатков аквакультуры или смешивают с растительными маслами. У них малая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, низкая биодоступность и слабая эффективность. Поэтому цена отражает не маркетинг, а реальные затраты на чистоту, стабильность и пользу продукта.
Биодобавка омега-3 может быть в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Капсулы — это наиболее удобная и безопасная форма. Они герметично закрыты, защищены от окисления, легко дозируются. Не имеют неприятного вкуса, не раздражают желудок благодаря защитной оболочке. Важно, чтобы они были произведены из рыбьего желатина, а не свиного. Это показатель качества и чистоты. У жидкой формы вкус рыбы, но более точная дозировка, что может быть важно при медицинских показаниях.
По усвояемости она может быть трех форм:
Форма реэтерифицированных триглицеридов rTG — это усовершенствованный тип омега-3, который отличается от обычных этиловых эфиров. При переработке кислоты возвращаются в естественную форму, благодаря чему они усваиваются в разы эффективнее. Плюсы rTG:
В двух капсулах продукта содержится:
Такое сочетание обеспечивает более чем двукратное покрытие суточной нормы ЭПК и оптимальное соотношение ЭПК, ДГК для здоровья сосудов, мозга, кожи.
Добавку производят из очищенных масел дикой рыбы холодных морей. Она проходит молекулярную фильтрацию от тяжелых металлов. Реэтерифицированная форма rTG обеспечивает высокую биодоступность, а витамин E предотвращает разрушение ПНЖК.
Регулярный прием Омега-3 rTG Premium 4 Lemons помогает:
У добавки нет рыбного запаха и послевкусия. Она подходит для ежедневного применения детям старше 3 лет, взрослым любого возраста.