Содержание
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 важны для здоровья, поскольку организм не синтезирует их самостоятельно. Они содержатся в продуктах растительного, животного происхождения. Однако их может быть недостаточно, особенно при дефицитных состояниях, несбалансированном рационе. Это может привести к нарушению обмена веществ, повышению риска воспалений, ухудшению когнитивных функций, состояния волос. Чтобы этого избежать, врачи могут рекомендовать прием биодобавок.
Омега-3 жизненно необходимы для здоровья мягких тканей, внутренних органов, иммунитета. Они участвуют в регуляции обменных процессов, функционировании головного мозга, формировании клеточных мембран, защите сосудов, сердца.
Основные виды ПНЖК:
Именно ЭПК, ДГК наиболее ценны, так как организм напрямую их усваивает. Дефицит приводит к ухудшению состояния сосудов, повышению уровня плохого холестерина, нарушениям памяти, зрения, снижению концентрации внимания, повышенной утомляемости.
Полиненасыщенные жирные кислоты комплексно влияют на мягкие ткани, внутренние органы, иммунитет:
ПНЖК важны для волос, кожи, суставов, зрения, сердца, сосудов, печени, нервной системы, иммунитета, гормонального фона, обмена веществ.
Омега-3 питает волосяные фолликулы, улучшает микроциркуляцию кожного покрова головы. За счет этого корни получают больше кислорода, аминокислот, которые необходимы для роста, плотности волос.
Основные эффекты:
При дефиците волосы выглядят тусклыми, медленно растут, быстрее выпадают. Регулярное поступление жирных кислот восстанавливает питание фолликулов изнутри.
Ее клеточные мембраны на 30–40% состоят из липидов, к которым относятся омега-3. Дефицит мгновенно отражается на внешнем виде. Если регулярно принимать биодобавку, то:
Также полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают реактивность кожи, повышают ее устойчивость к погодным факторам: морозу, сухому воздуху, солнцу.
Омега-3 помогают регулировать воспалительные реакции. При недостатке кислот в синовиальной жидкости снижается эластичность, подвижность суставов.
Польза регулярного потребления БАДов:
Особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов и тех, кто сталкивается с дискомфортом при движении.
ДГК — структурный компонент сетчатки глаза. Регулярное поступление кислот поддерживает четкость, устойчивость зрения. Омега-3 уменьшают сухость, усталость глаз от работы с экраном, улучшают адаптацию к разной освещенности, могут снизить риск возрастных изменений зрения.
Один из самых изученных эффектов — влияние на сердце, сосуды. Компоненты полиненасыщенных жирных кислот напрямую защищают сердечно-сосудистую систему:
При регулярном поступлении улучшается питание сердечной мышцы, повышаются выносливость, адаптация к нагрузкам.
Жирные кислоты омега-3 участвуют в жировом обмене:
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунных клеток:
Организм легче адаптируется к сезонным нагрузкам, стрессам, изменению образа жизни. Повышается общая устойчивость иммунитета к болезням.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают синтезу биологически активных соединений, которые:
У женщин улучшается состояние кожи, стабилизируется эмоциональный фон. У мужчин поддерживается нормальный уровень энергичности, репродуктивная система.
Омега-3 помогают организму корректно распределять энергию, регулировать аппетит. Они поддерживают работу ферментных систем, которые используют жиры как источник энергии. Благодаря этому легче сохранять стабильный вес, уменьшать тягу к перееданию, поддерживать равномерный уровень сил.
Источники полиненасыщенных жирных кислот:
В растительных источниках содержится только альфа-линоленовая кислота, из которой организм синтезирует лишь 5–10 % ЭПК, ДГК.
В теории можно получать полиненасыщенные жирные кислоты из еды, но на практике это почти невозможно. Чтобы покрыть суточную дозировку, необходимо съедать по 300–400 г жирной рыбы минимум трижды в неделю. Большинство людей этого не делают. Поэтому дополнительный прием препарата — эффективный способ сохранить здоровье.
Современная пища перенасыщена ПНЖК омега-6, что может привести к образованию тромбов, сужению сосудов, воспалению. С помощью добавок с омега-3 можно восстановить липидный баланс, снизить риск подобных осложнений.
Лучшие источники:
Эти виды обитают в холодных морях, содержат максимальное количество нужных веществ.
Из печени рыбы получают классический рыбий жир, но он содержит меньше ЭПК, ДГК, чем концентрированные формы в премиальных БАДах. Чем глубже степень очистки, тем меньше риск попадания тяжелых металлов, токсинов.
Важно учитывать:
Полиненасыщенные жирные кислоты хорошего качества не могут недорого стоить. Это связано не с брендом, а с технологией:
Дешевые БАДы часто производят из остатков аквакультуры или смешивают с растительными маслами. У них малая концентрация, низкая биодоступность, слабая эффективность. Поэтому цена отражает не маркетинг, а реальные затраты на чистоту, стабильность и пользу продукта.
Добавка может быть в виде капсул — это наиболее удобная, безопасная форма. Они герметично закрыты, защищены от окисления, легко дозируются. Не имеют неприятного вкуса, не раздражают желудок благодаря защитной оболочке. Важно, чтобы они были произведены из рыбьего желатина, а не свиного. Это показатель качества и чистоты. У жидкой формы вкус рыбы, но более точная дозировка, что может быть важно при медицинских показаниях.
По усвояемости кислоты могут быть трех форм:
Форма реэтерифицированных триглицеридов rTG — это усовершенствованный тип омега-3, который отличается от обычных этиловых эфиров. При переработке ПНЖК возвращаются в естественную форму, благодаря чему эффективнее усваиваются.
Плюсы rTG:
Потребление омега-3 необходимо с 3 лет, но именно в зрелом возрасте особенно высок риск дефицита. Если сбалансированное питание не закрывает суточную норму, то людям старше 40 лет рекомендуется рассмотреть возможность приема БАДов, чтобы:
При регулярном приеме Омега-3 rTG Premium 4 Lemons можно:
У биодобавки нет рыбного запаха и послевкусия. Она подходит для ежедневного применения детям старше 3 лет, взрослым любого возраста.
Ограничения к применению