Это сообщество микроорганизмов, постоянно обитающих в пищеварительном тракте человека. Микробиота включает в себя три вида бактерий: полезные, условно-патогенные и патогенные. В норме первые доминируют, а вторые находятся под их контролем.
При стрессах, антибактериальной терапии, нарушении питания или болезнях баланс может сместиться, и тогда активизируются патогены. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, применяют различные типы добавок и препаратов.
Чаще всего это активные бифидо—, лактобактерии, которые при употреблении в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье ЖКТ. Цель их применения — временно усилить популяцию бактерий, благоприятных для здоровья ЖКТ, стимулировать рост собственной микробиоты, вытеснить патогены, нормализовать стул.
Преимущества:
Ограничения:
Это не живые бактерии, а питательные субстраты, которые способствуют размножению полезных микробов в ЖКТ. К ним относятся пищевые волокна, инулин, фруктоолигосахариды и другие вещества.
Пребиотики:
Они медленно воздействуют на кишечник: чтобы увидеть значительные изменения, необходимо регулярно принимать их несколько месяцев. При этом при употреблении часто бывает усиленное газообразование, вздутие. Еще один минус — ограниченный срок хранения, из-за чего высок риск использовать просроченный препарат. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку есть много противопоказаний.
Это новое поколение средств для поддержки микробиоты. В состав метабиотиков входят не живые бактерии, а активные метаболиты, клеточные фрагменты, сигнальные молекулы, которые вырабатывают полезные микроорганизмы.
Метабиотики:
Метабиотики — это концентрат благоприятного воздействия бактерий без необходимости насыщать желудочно-кишечный тракт чужеродными культурами.
Для производства метабиотика используют 21 штамм лакто—, бифидобактерий, которые на протяжении года выращивают в органическом соевом молоке. В процессе ферментации образуется богатая смесь активных веществ: короткоцепочечные жирные кислоты, витамины группы B, аминокислоты, полифенолы, сигнальные молекулы.
После ферментации живые бактерии удаляют, а в продукте остаются только их метаболиты. Именно они оказывают физиологическое действие. Метабиотик X-Code:
Японский метабиотик X-Code — это запатентованный препарат, который входит в международную лекарственную классификацию Vidal.
У каждого из средств свои задачи:
Благодаря стабильности и безопасности метабиотики универсальны для восстановления баланса микрофлоры. Особенно после антибиотиков, сильного стресса, при хронических нарушениях пищеварения.
Итог: как поддерживать микробиоту