Содержание
В последние десятилетия гриб рейши — Ganoderma lucidum, также известный как линчжи или трутовик лакированный — активно изучают и применяют. Его используют как компонент нутрицевтических продуктов, БАДов. Все благодаря множеству полезных компонентов, благотворному влиянию на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Лечебные свойства гриба подтверждены во многих научных исследованиях. Продукты на его основе используют в виде экстрактов, чаев, порошков и концентратов в России, Японии, Китае и многих других странах.
Гриб применяют для профилактики, лечения многих заболеваний: от простуды, гриппа до сердечно-сосудистых, неврологических патологий. Он содержит:
А также другие активные вещества — фитонциды, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты, алкалоиды, стероиды.
Одно из основных применений гриба — поддержка иммунитета. Он:
Полисахариды активируют макрофаги, NK-клетки и другие элементы врожденного иммунитета.
Рейши используют как вспомогательный компонент в программах профилактики аллергий. Полисахариды и тритерпены модулируют работу иммунитета, уменьшают гиперреактивность и выработку гистамина — молекулы, которая вызывает симптомы аллергии. Это смягчает проявления сезонных и хронических аллергических заболеваний.
Гриб применяют при комплексной терапии для здоровья сердца, сосудов, поскольку он:
Благодаря этому снижается нагрузка на сердце и сосуды, улучшается микроциркуляция, питание тканей. В исследованиях отмечают мягкое сосудорасширяющее действие и положительное влияние на тонус артерий.
Компоненты гриба способны стимулировать синтез интерферонов — белков, которые играют ключевую роль в противовирусном иммунитете. В восточной медицине и современных нутрицевтических подходах рейши применяют при гриппе, ОРВИ, герпетических инфекциях и других вирусных заболеваниях. Он может быть частью комплексной терапии или профилактическим средством.
Экстракты из плодовых тел и мицелия способствуют восстановлению клеток органа, выведению токсинов и улучшают выработку ферментов. Гриб часто включают в схемы поддержки при гепатитах, жировом гепатозе и токсических поражениях, связанных с приемом препаратов или воздействием внешних факторов.
Рейши положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует восстановление слизистой оболочки, нормализует микрофлору кишечника и регулирует процессы пищеварения. Благодаря полисахаридам и тритерпенам снижается вероятность воспалительных процессов и дисбактериоза, улучшается усвоение питательных веществ.
В научных публикациях рассматривают включение рейши в комплексное лечение онкологических заболеваний, поскольку он:
Прямое противоопухолевое действие пока изучают, но гриб рассматривают как перспективное вспомогательное средство в онкологической практике.
Средства из рейши оказывают мягкое гипогликемическое действие. Они способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину, регуляции уровень сахара в крови и улучшают состояние сосудов. Это особенно важно при диабете II типа, когда нарушаются обменные процессы и страдает сердце, сосуды.
Гриб эффективен и для нервной системы. Его компоненты:
В восточной медицине его традиционно применяют для восстановления внутреннего равновесия и уменьшения усталости.
Продукты на основе рейши включают в программы снижения веса. Гриб помогает регулировать метаболизм, снижает уровень сахара и холестерина, поддерживает функции печени и ЖКТ при изменении питания. Он не является прямым жиросжигающим средством, но способствует нормализации метаболизма.
Несмотря на широкий спектр полезных эффектов, у гриба есть противопоказания:
Возможные побочные эффекты при превышении дозировок: слабость, головокружение, расстройства ЖКТ.
Среди из рейши выделяется японский экстракт Golden Reishi. Он создан на основе четырех разновидностей гриба. Продукт производят по запатентованной технологии: стерильные условия выращивания, селекционные линии грибов, контроль среды и стабильность концентрации. Преимущества японского экстракта:
Японский экстракт — это источник антиоксидантов, тритерпенов, аминокислот, витаминов и микроэлементов для улучшения состояния иммунитета, печени, сосудов и нервной системы. От массовых продуктов его выделяют стабильность, чистота и высокий уровень стандартизации.
Ученые начали исследовать грибы рода Ganoderma примерно в XX веке, и к настоящему времени накоплен большой объем данных. Они обнаружили эффективность гриба в контексте иммуномодуляции, антиоксидантной активности и метаболических эффектов.
Особое значение имеют исследования японского профессора Масао Мори, который посвятил более 50 лет изучению рейши. В сотрудничестве с Медицинским институтом университета «Фудань» (Шанхай) он доказал, что каждый из видов гриба по-разному воздействуют, а их сочетание усиливает терапевтический эффект. Эти работы легли в основу технологии Golden Reishi, который включает в себя экстракт сразу четырех его разновидностей.
Сырье для производства средства выращивает компания Wakan-Ken на собственной ферме, расположенной в деревне Цумагои, префектура Гунма, Япония. Этот регион отличается благоприятным климатом и экологически чистой природной средой, что создает оптимальные условия для культивирования высококачественных грибов.
В качестве посадочного материала используют споры штамма «HM» — собственной селекционной культуры Wakan-Ken. Генетическую чистоту штамма контролируют методом ДНК-анализа, что помогает поддерживать стабильность свойств грибов и исключать случайные мутации.
После сбора плодовые тела четырех разновидностей проходят тонкое измельчение. Полученное сырье поступает в исследовательский институт, где с помощью современных методов экстракции выделяют ключевые компоненты. Именно из этого стандартизированного концентрата впоследствии создают Golden Reishi. Получаются стабильный состав и высокая концентрация тритерпенов, витаминов, минералов. Благодаря этому продукт присутствует в международном справочнике лекарств Vidal.
Гриб рейши обладает широким спектром биологической активности и подходит для поддержки иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и ЖКТ. Его лечебные свойства подтверждены как традиционным опытом восточной медицины, так и современными научными исследованиями.
Особое место занимают японские продукты, такие как Golden Reishi, которые выращивают в стерильных условиях, что обеспечивает стабильный состав. Грамотное применение грибных экстрактов оказывает оздоровительный эффект, поддерживает здоровье и повышает качество жизни.